スポンサーサイト

コーンビーフの活用方法

最近あまり食べなくなったコーンビーフ父親が好きだったのを思い出す食べ物の1つです。昔に比べて割高になったし・・・どうもパサパサな感じがしたりするけど、パスタにすると簡単で以外に美味しいのであります!!コーンビーフ1缶で2人分材料はコーンビーフと玉ねぎとパスタと塩こしょう&醤油それこそ、パスタをゆでてる間にできちゃう簡単さ♪フライパンに油はひかずにコンビーフとスライスした玉ねぎを入れて炒め、パスタの...

小さな小さなシクラメン

先日の咲くやこの花館であまりにも小さくて可愛かったのでパチリと撮った1枚です。葉っぱと大きさを比べてみてください!!!!!!!葉っぱ1枚に1株が収まる大きなんです。小さなちいさなシクラメンです。ケースのなかに入っていたので温度管理がされていて少し時期が違うかと思うのですが、こんな小さな子達を見たのは初めて!ほんとに可愛かった~。きっと、厳しい環境でそだった種類なんでしょうね。本当に咲いているところ...

ハワイの固有種 ハイビスカス

ハワイで絶滅の危機にさらされている植物についてのお話今回ご紹介するのはハイビスカスハイビスカスといえばカラフルな色合いの大ぶりの花を連想されるかたも多いと思います。そしてハワイならず沖縄でも沢山咲いていて、関西でも夏になれば赤い花の鉢植えが売り出されるようになってきました。ハイビスカスの原種はハワイだけではなくオーストラリアなどにもあるそうなのです。ハワイではハイビスカスのことを「Kokio(コキオ)...

ご近所さんいらっしゃい~! 甲子園口『大貫』

JR甲子園口の近くに安くて美味しい大衆中華屋さんがあるって話を前前から聞いていて、初めて行ってきました!!お店へJR甲子園口北口に出て左に1分ほどの距離。昭和の香りがしてきそうな店構えですが、お客様が結構たくさんいらっしゃる。サラリーマンから学生まで幅広くてエエ感じのおばちゃんとおじちゃんが2人でやってるお店「大貫」(だいかん)卵たっぷりの天津飯はとろっとろでスルスルと入る!揚げワンタンはソースと...

私だってエプロン似合うわよ♪ キッチンの3人トリオ

最近やってきた3人トリオマトリョーシカちゃんです(^0^)/ことしのバレンタインに大阪は京橋の京阪で巡り合ってしまったの。あまりの可愛らしさに、つい立ち止まって自分チョコに(笑)友達にメリーチョコに勤めてる子がいて話を聞くと・・・去年の企画で登場したそうで、当初はこんなん売れんやう!って話だったそうで数を多くつくらなかったら、あっというまに売り切れ。。。今年はバージョンアップしてかわいこちゃんを作ったっ...

トマト缶が爆発する前に!あなたならどうしますか。。。

タイトルだとトマト缶が爆発してしまいそうやけど、そんなこと簡単にゃ~おこらない(笑)トマトの缶詰でトマトソースを作った応用編で夜パスタ☆トマトソースはとっても簡単!トマト缶1つ、にんにく2かけ、ベーコン3枚、塩小1、たっぷりオリーブオイル100ccオリーブオイルでにんにく炒めてベーコン入れて、トマト缶入れて全体量が3分の2になるぐらいに煮詰めて出来上がり!!冷蔵庫で保管すれば1週間ぐらいは持ちます。トマト...

海鮮親子丼ではなく肉食系他人丼

昨日はウクレレサークルの集まりで昼間っから遊びっぱなしでした。そして気がつくと昼の(汗)やばい!やばい!ってことで、疲れた胃にほっこりできる他人丼を作ってみた。一般的な牛丼ではなくて、他人(牛肉+卵)の組み合わせがうちの牛丼スタイル甘めの味付けと卵のとろっとしたのが相まって食べるとほっこりします。味付けはだし汁に砂糖、みりん、酒、醤油だし汁に薄切り玉ねぎと牛肉をいれ、日が通ったら味付け♪最後に卵簡...

焼き牡蠣、牡蠣バター、牡蠣鍋、カキフライ、牡蠣おこ、牡蠣めし

昨日は馴染みのお店で毎年恒例の牡蠣パーティー普段お目にかかることのない量の牡蠣がお出迎えです。うほ♡まずは、豆乳塩麹鍋!シンプルに豆乳と塩麹のみの味付けで、牡蠣を堪能!野菜類も白にこだわって、美味しかったのがカリフラワーお鍋に合います!ほっくりとしてて時間がたつとトロットロでめっちゃGOOD!そして、牡蠣のガーリックバター炒めこれはもう何も申しません。香りがとどかないのが残念なぐらいプリプリで美味...

ご近所さんいらっしゃ~い 御影ランチ事情 @DIL KHUS

以外に知らないのが近所にある美味しいお店私の場合、ついつい家で昼ごはんってことになってしまいますが、ご近所さんには美味しいお店が多い!そんな中から、エスニックなお味を求めて御影へGO!インド料理ではなくネパール料理だそうです。昼も過ぎて14時にお店に到着しましたが、お客様が何組かいらっしゃってました。お店の名前はディルクフスお料理はランチプレートの中からBセット(スープ、サラダ、カレー2種類、チキ...

タコライス

タコスがご飯と出会った~♪沖縄ではポピュラーなタコライスです。先日の沖縄物産大量購入の1つでこちらが出来上がりました。タコライスミートを湯煎にかけているあいだにレタスを切り、とろけるチーズを用意するだけ(^^;三分間クッキングです(笑)ホットソースをかけていただきました。ぴりっとした味わいが最高!夏だったら汗をかきかき食べるのがいいね~(^0^)美味しかった☆にほんブログ村...

しゃちょさーんお酒お持ちしました

うちの末っこにゃんこ「Ulu」です。おもろい子でね~、にゃんこらしからぬ水好き!そして、格好もおもろい(^0^;今日の一枚は「ソファーに座る社長さん」ねーちゃん酒や!酒!!はよもってこーい。ほんで、まぁ一緒に呑もうや~です(笑)にほんブログ村...

ハニーマスタードチキン

昨日の夜ご飯の一品チキンのハニーマスタードソース私、つぶつぶマスタードが大好きでして・・・サンドイッチにも入れるは、ドレッシングにも入れるは、ポテトサラダにも入れるは、と気分によっていろんなものに粒マスタードをいれるのです(笑)ハニーマスタードはとっても簡単!チキンに塩こしょうとガーリックパウダーをかけて焼き、合わせ調味料(醤油大2、レモン大2、はちみつ大2)を最後にかけてひとからみしたら、マスタ...

ふーチャンブレ

先日楽天にて大量に沖縄食材と調味料を購入してしまった(笑)その1つがお麩。それも、棒状のカサのたかいやつ家で作る沖縄料理で一番好きなのが何を隠そうふーチャンプルってことで早速作ってみた。難しいことはなんにもなくて。。。お麩を2センチぐらいの輪切りにして水につけて柔らかくする。溶き卵にだしの素と塩少々をいれ、水から出しよく絞ったお麩を浸し、フライパンで焦げ目がつくまで炒める。あとは、ランチョンミート...

隣の人間国宝のパレルモさんでランチ

休日のランチは最近お気に入りでおじゃましている「世界のご馳走パレルモ」さんに行ってきた~。時々ね~、友達がバイトに入ってるの。そのときに合わせておじゃましてます(^0^)今日のチョイスは「アラフォーセット」アラフォーって・・・・・・・・・・アラビアンライスフォー二つあわせてアラフォーです(笑)お味も美味しいし、ボリュームも満点で昼間から幸せやわ♪ここのお店最近関西の朝の番組「よーいドン」のとなりの人間国...

風邪っぴきのランチは納豆でパワー!!

火を使わずに簡単に出来てパワーがつくように今日のランチは納豆とツナ缶で簡単丼納豆は調味液を入れてねばねばになるまで混ぜ。ツナ缶は液体を捨てて、マヨネーズとコショウをまぜまぜ(^0^)ご飯の上にのっけて刻みネギをのせれば出来上がり。チキンラーメンならぬ3分でできる丼です。簡単で美味しくてパワーがつくから風邪の時にぴったり。早く風邪が治るといいな~♪にほんブログ村...

塩鮭が1枚あれはちらし寿司

塩鮭1枚で二人分のお寿司に~(^o^)簡単で優しい気分になれるご飯です。材料:塩鮭1枚、大葉一袋、卵1個、寿司飯1合塩鮭を焼く大葉は千切りに卵は錦糸卵にする寿司飯とほぐした塩鮭、大葉を混ぜ混み食べる前に錦糸卵をのせて出来上がり。ゴマをいれても美味しいです。外出時は必ずマスクしてたのに風邪ひいてしもた~!鼻喉風邪なのでそれほどひどくないけど、すくまさ病院にいって薬をもらって来ました。みなさんも風邪には十分...

ポー玉おにきりでランチ

昨日のお昼はポー玉おにぎりで♪海苔にのっけてくるりんとすれば出来上がり。私のオススメは、卵にちょっと甘めの味付けをして、おかか醤油をスパムの上にのっけて一緒に巻き込んで食べるのが好きです。おかかを入れると一気におにぎり色が強くなって和食にあうんだな~!昨日の夜にたくさん作っておいた、里芋のたいたんと三度豆の胡麻和えとでいただきました。がっんとお腹はいっぱいに(^^;こうゆうご飯は昼にぴったり!石油...

沖縄のやきもん

今にも土の香りがしてきそうな器沖縄の『やちむん』 目覚めてしました(^-^;高級品ではなく雑器として普段の生活に根付いたうつわなんです。なぜか料理が美味しく見える!三度豆のごま和え里芋のたいたんゴンボと豚肉の柳川風少しずつ増やしていきたいな~ほんとほっこりするうつわです。にほんブログ村...

ハワイアンを真ん中に

週末は三宮のコラソンにてハワイアンをお届けしてきました。みんなでワイワイとおしゃべりして飲んで食べて笑って踊ってホントに楽しい時間♪女子率が高いのでお料理の美味しいお店ってことで、コラソンさんにお願いして大正解!!どれも、ほんまに美味しかった~!やっぱりこれが一番ね(^0^)アンティパストの盛り合わせ。アンチョビポテトとトマトとタコのピンチョスがウマウマです。手前の黒いのは牛蒡なの。これも美味しい!どれ...

ほっこり豚汁

ほっこり豚汁家にあった残り野菜ときのこを入れてお鍋にいっぱい作ってみた。どうしても野菜が不足しがちになる生活。身体があったまって、お腹も満足の汁物。豚汁といっても野菜はそのときどきでかわります(^^;今回はごぼう、人参、長ネギ、白菜、しめじ、そして豚肉味噌味ではなくお出しと野菜からの自然の味で炊くととってもいい香り~しばらく朝は豚汁です♪...

キャンドルライトのもと

寒い夜にオイルランプの灯りを灯してゆっくりした時間を過ごすのがすきな私この暖かい色になぜかほっとします。家なかがいつもと違う風景に見えるのが不思議。ゆったりコーヒーでも飲むか...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。