スポンサーサイト

味噌味の焼きおにぎり

今日のお昼はこんな感じ昨日の夜たくさんご飯を炊いて、おひつに入れておいたので今日は焼きおにぎりにしてみた。フライパンで作る簡単焼きおにぎり。油をひいて温めたフライパン、一度綺麗に油をふきとる。そのごおにぎりを入れ、弱火で表面の色が変わって、カリッとするまで焼く。最後に、味付き味噌を塗って軽く焼き目をつけて出来上がり~。焼き鳥屋さんのようなコクのある焼きおにぎりの出来上がりです。<材料(おにぎり2個...

オリンピックに触発されて~♪

オリンピックを見ていて、国によってホントユニフォームや開会式の衣装って全然違う!今回の日本は・・・・・私てきに残念だったな。カラフルで可愛い帽子もたくさんありました!編み物をする人としては帽子とかマフラーとか気になって(笑)ぼんぼりはなかったけど、この色の組み合わせの国があり、可愛いかったのでまねっこして帽子を作ってみた。出来上がったら冬なのにサポテンっぽい出来上がりに(汗)ぼんぼりが大きいのが好...

冬のご飯のおとも 「赤かぶの甘酢漬け」

今日いつもと違うお店にお買いものに行ったら、産直でいろんなお野菜!丈の短いぎゅっと詰まったほうれん草人参は小さいけど葉っぱが立派な葉つきにんじんそして真っ赤な赤かぶご飯のお供に赤かぶの甘酢漬けを作ろうと大きいのが4つぐらい入って250円早速お漬物にしてみました。赤かぶって綺麗な色だよね~。冷蔵庫で3日ほど漬け込めが綺麗な色になります。ご飯にぴったりの日本の味。美味しくな~れ♪<材料>赤かぶ500g、...

ご近所さんいらっしゃーい@KIANU<堺筋本町>

友達に靴下の編み方を伝授しにKIANUにて、編み物会第2回目今日は、踵(かかと)の編み方のレクシャーをしてきました。普段から編み物をやってる子やから教えるのも簡単!要領さえわかればもうバッチリと編んでました。そんなこんなで、ランチタイム堺筋本町のハワイアンカフェKIANUにて~!ロコモコ&もちこチキンプレートです。このソースが美味しいのよ!黄身の具合もたまらんし、君を崩してトロッとしたところをパクリ!たまら...

ご近所さんいらっしゃーい@イリイリ(京阪門真)

なにかとお世話になっている京阪門真の駅2分のところにあるイリイリさんのパンケーキです。こちらのマカダミアナッツたっぷりのパンケーキがおいしゅうございまして。行くたびにと言っていいほど、毎回いただいております(笑)ほんまたっぷりマカダミアナッツが入っていて香りもたまらんのです。地元に密着した素敵なお店です。お近くにお越しの際ににはぜひ!「食べログ」イリイリ http://tabelog.com/osaka/A2707/A270701/270...

先日の大雪

先日の大雪の日。関西もえらいことになりました。我が家がある神戸市の海沿いは、こんな雪の降った日も雨・・・全然積もる気配はなかったけど。となりの都会大阪に出かけたら「あらま~!」大阪の南の方はこんな感じで雪が積もって、あるはずの歩道が見えません(´Д`;)仕事だからブーツも履けず、パンプスだったから、そら足元冷たいわ~(笑)ズボズボ雪を踏みしめながらの歩行は滑りそうで怖かったです。大阪のど真ん中でこんな...

手作りソックス

今年の冬にダダはまりのソックス作り毎日のように毛糸でチクチクやってます。そんな中、思うことが・・・毛糸って玉の状態の時と編みあがった時のイメージが極端に違うも音がある!!毛糸の玉の状態ってころんとしててめっちゃ可愛い。特に色がミックスされた毛糸はたmらないんですよ~。あるときチョコミントのような淡い色合いの毛糸がミックスされている毛糸があったのでこれはソックスにしたら可愛いだろうなって思って買って...

お米のパスタでイタリアン

最近どうも小麦粉もんを食べると体が思い。。。調子が出ない。。。理由はわからないんだけど、体がそう言ってるから仕方がない!なので、小麦粉もんを取るのを控えております。するとやっぱり調子がいい!!不思議やわ~(^^;でもやっぱりパスタとかイタリアン系の味もたべたくなるが、体の重さを考えると、パスタは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そんな時に見つけたのが米粉のパスタ!こちらなかなかの...

コンビニおにぎりdeおじや

コンビニで時々買うおにぎり。私が好きなのは、焼きおにぎりと小豆おこわ。鮭も好きやなか~(^^昨日は一日出ずっぱりで、時間がとれずコンビニおにぎりのお世話になたんだけど、1個食べれずにのこっちゃった小豆おこわ翌日のお昼におにぎりではなくおじやにしていただきました。<こちら他かごを入れる前の図>1個のおにぎりでこの量です。弱火でコトコト炊いたらお鍋にいっぱい!野菜は人参、大根、椎茸、ニラ、そして鶏肉と...

ハワイの味 モチコチキン

盛りつけが・・・・・純和風ですが(^^;ハワイの味もちこチキンです。普通の唐揚げと作り方がちょと違う☆この作り方なら、鶏胸肉もジューシーに仕上がるので安上がりだし。美味しい!カラッとフワッとした食感で、普通の唐揚げよりも口上がりが軽いのがポイント。たまにはいつもと違うチキンの唐揚げもいいんじゃな~い?簡単な分量にしてみました。<材料>2人分 鶏胸肉1枚、卵1個、米粉大3、片栗粉大1、醤油・みりん・酒...

台湾の春節祭

この日曜日が丁度春節祭♪大阪は大国町にある中華学校での春節祭に行ってきました!たくさんの方々が新年のご挨拶をしていらっしゃいました。小学校のグランドいっぱいにお店がいっぱい出店されていて、お寺さんが作るお肉の代わりに湯葉団子のラーメンだったり、タピオカ豆花だったり、台湾ソーセージだったりどれを食べても美味しい~(^^;そんな中お土産にオススメと教えてもらったのが、この大根餅具材もいろいろ入っていて...

ハイジ風チーズのっけパン

料理って程のこともないような・・・(笑)子供の頃「ハイジ」を見ていて、パンの上に暖炉で炙ったトロ~りチーズをのっけたパンをハフハフしながら食べてるすがtに憧れたものです。そんなことを思い出して暖炉はないけどやってみた♪パンをトーストしてその上にとろけるチーズをフライパンでトロトロにして焼きあがったパンの上にかけてみた!なんだか!!!ハイジのパンっぽい!!!パンに乗っけて焼いたチーズとは様子も違うし、...

フォーであったか冬の麺

フォーといえばベトナム・・・・・・・・・・ですが。私は年中食べてます(笑)米粉を使った麺で、ツルツルっとたべられちゃう。今日は青梗菜とニラ豚肉をトッピング!シンプルに具材も塩こしょうだけで味付けましたが、ウマシ!このフォーは野菜との相性がめっちゃいい!夜は難波までお出かけ♪5月のとあるイベントの打ち合わせです。ガンバッテコーーーーーット!!<材料>フォー1人前、豚肉、青梗菜、ニラ、ウエイパー、ニョク...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。