スポンサーサイト

ピーナツを茹でる

生のピーナッツを手に入れたので茹でてみました。気分的には枝豆のように3~4分茹でたら出来上がりになるのかと思ってたら・・・違うのね(^^;水に塩をいれ沸騰させたらピーナツを入れて40分です。結構な時間ゆでないといけないとはじめて知ったわ。でも茹で上がりのアツアツを食べると美味しい!!薄皮も全部食べちゃいます。ホクホクしてて、枝豆と栗をたしたような味。美味しいのです!初めての味だったけど一気にたべちゃ...

もったいない野菜「大根の皮と塩こんぶの常備菜」

先日のハロウィンパーティーのために作った大根の甘酢漬けで大量の大根の皮が残った・・・・・・・・たくさんあるし捨てるのはもったいない!皮だって野菜の一部だし全部食べたい!ってことで、大根の皮で常備菜<材料>大根の皮1本分、人参3部の1本、みりん大1、醤油小1、塩こぶ適量、ごま油大根の皮は適当な長さに切り、千切りに。同じく人参も千切りにする。フライパンにごま油大1をしき、大根と人参をいれしんなりするま...

濃厚な牡蠣チヂミ

季節限定のハロウィン版に変えてみました~。ちょっと毒々しいけど(^^;たまにはね!ランチの図です(^^ご飯を炊くのが面倒で今日のランチはチヂミ♪せっかくなので冷凍庫で眠ってた牡蠣を入れて豪華版にしてみました~。粉に小麦粉と片栗粉を使うのでもっちりと出来上がりました!ニラは長めで行儀よくならべたら、さらに本場のチヂミっぽくできあがって満足です。<材料>小麦粉、片栗粉(比率は3:1ぐらい)卵1個、水、だ...

スパムと小松菜の炒めもの

用意する材料はスパム5ミリ厚のを1~2枚、小松菜2分の1パック、卵1個、みりん・オイスターソース各大1、醤油小1シンプルな材料ですがスパムの塩気がよくあう一品。まずは卵を煎り卵にします。このときにあまり細かい煎り卵ではなくざっくりと大きい煎り卵をつくってください。スパムをいためる。油分があるので油を引かなくてもOK。カリカリの焦げ目がつくまで焼きましょう!その後小松菜をいれ、しんなりしたら調味料をい...

もったいない野菜(セロリの葉)のおばんざい

今日のハロウィンイベント用に昨日は大根とセロリの甘酢ずけをつくったんです。大量に(笑)大根1本分とセロリ2本分!!ということは、セロリの葉っぱがたくさん冷蔵庫に~(^^;香味野菜だから、スープなんかに使うのもいいんだけおど・・・・しっかり食べてあげたい!ってことでおばんざいに♪<材料>セロリの葉1本分、しょうがの千切り少々、みりん大1、醤油大2分の1、セロリの葉っぱは程よい大きさに切り、熱湯で1分茹...

すっきりさわやかカリフラワーのピクルス

カリフラワーのピクルスです。たまーーーに食べたくなるんですよね~。ビンで漬け込んで2日目のカリフラワーちゃんです。もうしっかり味もハーブの風味もしみてます。ピクルスと言えば、きゅうりやパプリカ、玉ねぎにセロリなんかが思いつくと思いますが、カリフラワーもピクルスにぴったりなんです。あまり手に取ることのないお野菜ですが見かけたら試してね!<材料>カリフラワー1株、 ピクルス液:お酢1カップ、水2分の1...

玄米ご飯ならチャーハンもパラパラ

いつも多めに炊いておひつに入れて保管しているのですが、玄米ってチャーハンにするとパラパラで美味しいチャーハンができるんdねす。油を吸収しにくいみたいで、少ない油でもいいぐあいのほぐれ具合に!!今回はキムチを入れたチャーハンにしたのですが、キムチの水分も気にならず、家のコンロでもパラパラチャーハンができるのがうれしい!水分は吸ってくれるのよね~キムチもいい具合に焼き色がついて、香ばしくなったし~(^0^...

おうちでフライドポテト

私、ジャガイモ大好きなんです。どんな告白やねんって(笑)お手軽に冷凍ものやファーストフードなんかでもよくあるけど・・・。とくに家でつくるフライドポテトがすき!皮をむいて揚げるだけで、冷凍ものでは味わえないジャガイモ本来の甘みがしっかり味わえます。こんなにジャガイモって甘いんだって思えるの。太めに切ってぜひ揚げてほしい。揚げ方も基本冷凍と一緒です。冷たい油にジャガイモを入れてから火をつけます。後は、...

乾物で煮物と猫カイロ

和の夜ご飯です。ご飯が美味しくいただけるメニュー(^^さわらの味噌づけ小松菜のお浸し高野豆腐のたいたのご飯スーパーで原木栽培の乾し椎茸がやすたったので、高野豆腐とともに購入。椎茸の出汁でいっしょに炊きました!高野豆腐と乾し椎茸って砂糖食いといわれるほどたくさんの甘みが美味しくするポイント醤油の量は大1程度ですが、お砂糖は・・・・大5ぐらい(笑)たくさんのお砂糖が必要になるのが高野豆腐。でもお砂糖を...

玄関先の小さなハロウィン

そろそろ雨が降り出しそうな神戸です。我が家の玄関先もハロウィン仕様!どうしても緑のものが多くなるこの時期にかわいらしさを演出してくれています。100均のおばけちゃんとかぼちゃさん(^^じつはこの上にもハロウィンの飾り付けがあって・・・骸骨やらオーナメントやらが飾り付けてあります。それは次回ってことで、小さいハロウィンの紹介♪阪急岡本の商店街では毎年ハロウィンの仮装をした子供たちがお店をまわりお菓子...

関西ならでは夜ご飯「たこ焼き」

それは!それは!!たこ焼きです(^^関西人の私はたこ焼きやっぱり大好きです。分量は頭にインプットされています。子供のころから作ってたから当たり前っちゃ当たり前。関西のたこ焼きは外はかりっと中はトロトロが美味しいしるし!食べ応えがありすぎるたこ焼きは関西風じゃないんですよ。たとえば、キャベツがはいってたり、コーンがはいってたりするのは絶対関西のたこ焼きではないと断言!(笑)シンプルな材料でアツアツを...

ミートソースには茄子、ボワイトソースにはズッキーニ

グラタンやドリアなどが美味しい季節になりましたね。ってか、急に寒い(>_...

野菜を楽しむ夜ご飯

昨日の夜は買出しに行く気分になれず・・・冷蔵庫にあるものでご飯です。なんとなーーく、冷凍庫にあるストックの魚やお肉には目がいかず野菜だけのご飯になっちゃいました。でもご飯がもりもり食べられる私てきにはいい組み合わせ~(^^玄米ご飯えんどうの胡麻和え温泉卵玉ねぎとサツマイモのかき揚げねぎの天ぷら私は、天ぷらのときにコロモだけ別に作るんです。そして、揚げる直前に具材と混ぜてるようにしています。こうする...

わかりやすい分量でピリ辛ごぼう揚げ

昨日の台風はすごかったですね~。我が家の近所でもどこかの家から飛んできた鉄板が道路をガリガリガリといいながら夜中中は知ってました。途中巻き上げられたりしてたので、気が気じゃなかったです(>_...

ご近所さんいらっしゃーい@辛いチゲなら 三ノ宮 スープ房

昨日はATC南港でやっているサウンドメッセにギターやウクレレの新作を見にいってきました~。久しぶりにお会いする方や新しい個性的な楽器たちに囲まれてほんと幸せ。音の違いがフォルムの違いを満喫です(^^その後、三宮にもどって夜ご飯♪スープ房へ!!ここね~、すでに3回以上チャレンジしてるんですが、休みだったり営業時間終了だったりでぜんぜん行けなかったの。今回初めて食べられる!韓国料理のお店で、いろんなト...

卵のっけご飯の日本的お昼

今日は昼からお出かけなので早めのお昼ご飯。大急ぎで副菜を作る。今日は、水菜の卵とじとえんどまめの胡麻和え夜は外食なので野菜が取れない可能性大!だからお昼にとることに。<材料>水菜2分の1パック、卵1個、だし汁200cc、醤油・砂糖・酒各適量水菜はしゃきしゃき感がのこるようにさっと仕上げるのがコツ。一緒に牛肉や豚肉などを炊いても美味しいです。春にはこれをセリで作ります。こちらもまた美味しい!ご飯は卵...

6種の野菜と鶏肉のカレー

無性にカレーが食べたくなった昨日の夜は野菜たっぷりのカレーにしてみました。カレーの中に4種類。トッピングに2種類ごろごろと野菜の食感がおいしゅうございました。<材料4~5人分>とりむね肉1枚、玉ねぎ大1個、人参1本、ジャガイモ大2個、レンコン太いの5センチ分、カレールー、塩コショウ、ウスターソース・ケチャップ各適量、水ルーはこちら↓↓↓添加物が入ってないのでやさしい味わい。でも食べ終わるとめっちゃ汗を...

オクラのお浸しは細かく刻むと美味しいよ!

また、週末から月曜日にかけて大きな台風がやってきそうですね~。今回は関西直撃もありうる進路・・・・・土日はそなえなきゃいけないな(>_...

バラ寿司と去年のなごり

昼間から無性にたべたくなった「バラ寿司」それぞれ材料を炊いて寿司飯とあわせるちょっと手間のかかるお寿司。子供のころはひな祭りのときにこのバラ寿司がかならず出てきました。想い出の味。家のバラすしの材料は・・・<材料> お米2合、ほしいしいたけ大5枚、人参2分の1本、高野豆腐1枚、ちくわ3本、ちりめんじゃこ1袋しろ炒りゴマ適量、酢レンコン適量、錦糸卵シンプルでなんかほっこりする味。ほししいたけは200c...

鳥つくね風ハンバーグ

日曜日は台風の中、三宮で楽しい楽しいライブでした!めっちゃ呑んでめっちゃ酔っ払っちゃったけどね(^^;でもね!楽しいお酒の時には二日酔いにならないの~!朝から元気いっぱいでした。台風の後の散らかった玄関を掃除して、ハロウィンの飾りを表に出して。。。買い物にいって、ワンコの薬をもらいに病院にいって。。。。。そして夜は和食でいただきました~☆スーパーに行くと鶏ミンチが10%オフになってたので、レンコン...

天津飯をかけ込みガッツリ食す!

今日は夕方の三宮でのライブにむけて最終練習をして、時間があっという間にすぎでしまった。もう、13時まわってるし・・・・・大急ぎでお腹がすいたのでランチです。今日は家にあった最後のホタテ缶をつかって天津飯!お酢もはいって元気になる~(^0^)レシピはこちら↓http://marukaze.blog16.fc2.com/blog-entry-583.html今回はニラではなく青ねぎを使いました。どっちも美味しいです。小口切りの青ねぎでもOK!ふわっとし...

体を温めるお味噌汁とお手製ふりかけ

この週末、台風がきそうですね~。今朝になって風がいいぐあいでふいてます。ってことは、この風台風の産物なんやろうな。土曜日も日曜日もお出かけの予定だけに・・・・・注意しなきゃ。前日の飲みすぎがたたり、体調がわるい私。朝はかるく、昼は抜き。でもおなかが減らなかった(^^;夕方になってやっとおなかがグ~!っていってきたので、おなかに優しい和食です。塩鮭小松菜の梅あえお味噌汁ごはん胃に染み渡りました。今日...

マグロの剥き身でご馳走メインとお浸し

昨日の夜ご飯の図です。昨日はスーパーで安売りのマグロのすき身をつかってメインにしてみました。1パック298円!4人分ぐるらい入ってるね!シンプルにバターで焼いてコショウと醤油で味付けただけ。シンプルイズベストですね。すき身がご馳走になりました。そしておひたし。一見ごま和えに見えるけどちょっと工夫してみました。最近疲れがたまってるようなので、ごま和えのころもに梅肉を入れてあります。<材料>小松菜1束...

ソースを使わず本格派ピザを簡単に!

お家でピザを作るときにはついついピザソースなるものをつかっちゃう。お手軽だし美味しいからね(^^でもソースがなくても本格的な味を再現できる。あるいみピザソース以上にナポリっぽいかも~♪今日の朝はパンをつかってピザにしてみました。<材料> スライスパン1人前、トマト(普通サイズでもミニでもOK)すきなだけ、チーズ好きなだけ、バジル適量、オリーブオイルひと回し、塩コショウ適量トマトをスライスしてパンの...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。