スポンサーサイト

づけ丼の色よく仕上げる方法

今日のお昼は昨日実家で食べた手巻き寿司ののこりでづけ丼(^0^)母からわたされたのは、まぐろ&サーモン&いか特にいかは醤油の色が付きやすいのですけ丼にするときにはあるものを使って色つきをおさえるんです。その材料とは!!!!「塩麹」一人分なら醤油を大2分の1、塩麹小2分の1、みりん大1この分量に材料をつけこめがOK!!風味もまして美味しいですよ~♪おためしあれ!!...

土鍋でチキンライス

炒めて作るのもいいけど~。炊いて作るチキンライスも美味しいんです。こちらのほうが調味料も使いすぎることがないので味も濃くなりすぎず具材の味も感じるし♪今日はお手製のソーセージを入れて作りました。材料は家にあるものでOK!ベーコンでもチキンでもエビでも美味しくできちゃいます。ポイントはお米を浸水させるときに調味液を入れて味をしみこませること。これで薄味でも美味しくいただけます。<材料>お米1合 ケチャ...

鹿肉でキーマカレー

鹿肉のひき肉でカレーです。ちょっと癖があるんだけど煮込み料理にするとおいしい鹿肉。カレーやミートソースにはぴったり!野生の肉なので抗生物質なんかもふくまれていないので安心です。ほうれん草とチーズをプラスしてランチに食べました~。今回はルーは極力使わず(冷凍庫にあった1かけだけお)に、玉ねぎをしっかり炒めて、カレー粉と、クミン、チリパウダー、クローブなどのスパイスをたっぷり使って作ったのでめちゃめち...

サラダがメイン コブサラダ

とある日の夜ご飯このサラダにはいろんなものがたっぷり入っていてお口もお腹も満足な一品です。コブサラダといってドレッシングも簡単な材料でできちゃいます。テーブルでまぜまぜして食べるのでおもてなしにもぴったりですよ~(^0^)<材料>レタス、キュウリ、トマト、アボカド、ブラックオリーブ、卵、カリカリベーコン、エビ、チュレッドチーズドレッシング<マヨネーズ大2、牛乳大1、酢・砂糖・トマトケチャップ各小1、ク...

ワンプレート和ランチ

お昼は3日間漬け込んだ豚肉で和ランチ~♪豚のブロック肉を塩麹につけこんだものを焼いただけ!簡単~(笑)西京味噌に漬け込んだような風味と甘みがプラスされてご飯が進みます。薄切りだと15分ぐらいつけ米がOKです。ブロック肉のほうが長時間漬け込めるので味がギュッと詰まった感じの仕上がりになりますよ!!あとはブロッコリーの胡麻和え厚揚げの焼いたんトマトでした。今日は一日ミシンと格闘のひじゃーーー!!!!!...

ちょこっと一品のもやしの酢の物

昨日のお昼の覚書です。一日のうち家にいるときは昼後はんが一番豪華にしhています。ってのも夜を少なめにするとダイエットにはいい!そんな昨日の昼ご飯がこちらブリの照り焼きもやしの酢の物空豆の醤油煮明太子茎わかめの佃煮ご飯冷蔵庫を開けて!!野菜がない!昨日買い物行っていない~ってことで、2分の1袋だけあったもやしを酢のもにしましT。あ作り方は簡単!ゴマと寿司酢でゆでたもやしを合えるだけ。私は酢と砂糖とち...

乾燥空豆でふっきら醤油豆

神戸駅の近く。西元町あたりをぶらぶらしていると産直の野菜屋さんがたくさんあります。先日、三宮~元町~神戸駅とブラブラ歩きに炒ったときに見つけたのが丹波産の乾燥の空豆空豆の乾燥したのってあまり食べる習慣がないのです。関西では!四国では良く食べられているようなんですが、地域が変われば食材も違う・・・・・・・。そんな空豆を使って、煮豆を作りました。手間がかかる(笑)でも美味しい!!おお!こうやって見ると...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。