スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アヒポケ丼

お昼の定番「アヒポケ丼」です。

20110925144440.jpg


食べたいと思った日の朝に外にだしておけばお昼にちょうど解凍されてる感じ。
私は特価でカジキマグロのお刺身短冊があったらそれを一人分に小分けにしてつかってます。
火を使わないので夏場なんかも便利よん♪


<材料>
マグロの短冊10センチぐらい
◆玉ねぎ 適量
◆塩     適量
◆ごま油 適量
◆トッピング用の青ねぎ&海苔


玉ねぎはスライスにして塩もみ。
マグロは適当な大きさに切る。
塩・ごま油で味つけて、冷蔵庫で10分なじませる。
※このときに私は、昆布茶で風味をプラスします。
塩加減は、ご飯とあわせるのでちょっと濃いめに♪

安い材料でもひと手間加えると美味しいて幸せな気分になります。
あ、そうそう!海苔ですが韓国のりにいするとさらに美味しいですよーーーー(^^



スポンサーサイト

Tags  アヒポケ マグロ

Comment

Post Comment

非公開コメント

Latest posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。