最近夕方にははだざむい日が多くなってきましたね~。
あっつい日本茶が恋しくなる時期。
昨日はそんな日本茶のお共にお手製の
小豆が冷蔵庫にストックしていたので
お茶うけの
和菓子でホッコリしてみました♪

<材料>一人分
あんこ 2センチほどの団子状態のもの3つ
◆米粉 20g
◆強力粉20g
◆ベーキングパウダー 2g
◆はちみつ 大1
◆水 適量
・手に軽く水をつけ、あんこをお団子状態に
・◆をあわせお水をいれ、持ち上げたらたらーーーっと垂れるぐらいの硬さに。
・◆を10休ませる
・フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上で冷やしてから、弱火の火にかけ、小判型に生地を流し入れる。
・戦隊が透けてきたら裏返して、1分焼く
・あんこをくるんで出来上がり♪
※市販のあんこが柔らかかったら、ラップをせずに1分電子レンジで加熱してみてくださいね(^0^)
米粉と強力粉をつかうのでモチモチで美味しですよ♪
スポンサーサイト