スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜たっぷり蟹のくたくた煮

寒い時期になると毎年かならずつくる料理です。
白菜半玉つかって、旨みたっぷりの食べるスープです。

RIMG0194.jpg

軽く片栗粉でとろみをつけるのであったか効果も抜群。
ぽかぽかになるし野菜も沢山とることができます。

RIMG0196.jpg

白菜 2分の1個、ベーコン 3~5枚、缶 1個、干ししいたけ 2,3個、
生姜 2センチぐらい、だしの素 小2、塩 小2分の1、片栗粉 適量

しいたけをもどす。生姜を千切りにする。
白菜を適当な大きさに切り、お鍋に白菜、ベーコンの細切り、缶、だしの素を入れ、お水をお鍋にはって、
くたくたになるまで煮込みます。このとき、しいたけの戻し汁も入れてください。
あとは、クタクタになってきたら塩を入れ、味を整えます。最後に片栗粉で軽くとろみをつけたら出来上がり。

色は地味ですが、旨みのでる食材をたくさんつかっているので本当においしいですよ。




スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。