ずんだもち



早めのおやつはずんだ餅
お正月の残り餅onずんだ(枝豆のあん)をつくりました。
お持ちは焼くよりもお湯でゆがいて柔らかくすると美味しい。
ゆがくのが面倒だったら、電子レンジでチンしてください♪

ずんだの作り方は・・・枝豆(茹でてから豆をとりだし薄皮も取る)←ここがちょっと面倒
あとはフードプロセッサーにかけてペースト状にしたら砂糖と塩で味を整えます。
普通のあんこより塩を少しきかせた方がずんだは美味しいと思います。

薄皮めくりだけが面倒だけど、口当たりが違うのでぜひ手を抜かずに作ってみてください。
いつものお持ちが上品なお菓子になりますよ~♪

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