ケチャップが合う卵焼き

秋になると和食が美味しいと感じる私。
魚の塩焼きと副菜がならぶと嬉しくなっちゃう。
でも副菜をたくさん作るのは大変!作りおきで作り足しをしながら楽しむのが私流。



鯵の塩焼き
甘とうの煮浸し
ナスのオイスター炒め物
ケチャップが合う卵焼き
ご飯

卵焼きは合いびき肉と玉ねぎの炒めたものに味付けしてそぼろにしたものをストックし、
卵に混ぜ込んで焼いています。
そぼろがあるととっても便利!



そぼろの作り方

合いびき肉150g、玉ねぎ小2分の1個、醤油・みりん・砂糖・酒各小2

和風の味付けですが、オムライスにもぴったりです。
ソースにもケチャップにも合います!

これを塩こしょうで味つけてしまうと和の味付けの時にきつくなってしまうので、
こうやって常備しています。
冷蔵庫で3日間ぐらいは持つので、いろいろ試してみてください!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する