
夏~秋の野菜「冬瓜」
畑をしている方からの頂き物。昨日まで土の上にいた元気な冬瓜
そんな冬瓜で体もあったか和スープ。
真夏なら冷蔵庫でキンキンにひやして食べるのもいいんだけど、朝晩冷えてきたし~。
季節のうつりかわりって早いですね!

<材料>冬瓜適量、だし汁500cc、塩、みりん、醤油、しょうがたっぷり、片栗粉
だし汁に冬瓜を入れて、透明になるまで煮る。
やわらかくなったら、塩・みりん最後に醤油で味をつける。濃い味にしないこと。あくまでもスープなので薄味で。
たっぷりのしょうがのすったのをいれ、最後に片栗でとろみをつけて出来上がり。
片栗のとろみのおかげで最後まであったかく、しょうがのおかげで体はホカホカです。
たっぷりスープものんでくださいね♪
秋に体がよろこぶ一品です(^0^)
にほんブログ村
スポンサーサイト