明太子でトロトロうどん

10632656_953428994738961_4675255500029859430_n.jpg

今日のお昼のメニューは明太子の卵うどんと醤油豆

明太子は先日行った三田の明太子パークで買った生明太
1腹が大きいので4分の1に切った明太子でうどんに!
とろみをつけて最後まであったかでいただきました。

<材料>明太子 大きいものなら4分の1、小さいものなら半分~1腹分
出汁、醤油、みりん、塩、卵1個、うどん、片栗粉大1~2、飾り葱

ポイントは卵を入れる前にとろみをつけておくこと。
出しに味をつけて明太子・うどんをあたためたら水溶き片栗でとろみをつけてから卵をまわしいれてください。
そうすると綺麗に花がひらいたようにフワフワの卵になります。

あったまって美味しかった~。


スポンサーサイト

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する